今天是:
您所在的位置:首页 >  本办动态 > 为中华民族伟大复兴继续奋斗

为中华民族伟大复兴继续奋斗

——在庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会上的发言

来源:省扶贫办老干处

时间:2019/9/29 18:06:24

离退休二支部代表 于瑞祥


再过4天,就是共和国成立70周年国庆日。此时此刻,我和大家一样,都很高兴和激动。我的心情可以用“五星红旗”歌曲中的一段歌词来表达,这就是:“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,为你祝福,你的名字,比我的生命更重要。”

为什么会有这样的心情呢?

因为,新中国的成立短短70年,不仅使我们国家迅速发展强大了,而且创造了国家发展史上的许多奇迹:

一是经济社会发展速度惊人。据9月23日国家统计局公布的数据显示:我国经济总量已从新中国成立初期的679亿元,增长到2018年的90万亿元,增长174倍,人均GDP从119元增长到2018年的6.4万元,增长70倍。国民经济发展速度曾连续39年达到9.5%,近几年,发展速度虽有所控制,平均也在8%左右,远远高于西方发达国家平均3%的增长速度。当天,国家财政部部长刘昆,也公布了国家财政收入业绩:从1952年的62亿元,增加到2018年的18万3千多亿元,年增长12.5%。现在国家每一天的财政收入,相当于建国初期8个年头的财政收入总和。

二是科技发展速度惊人。70年来,新中国的科技发展走了一条从无到有,从低到高,从难到易的艰难创新而又快速发展历程。9月13日,美国科技资深专家在其国家科技研讨会上说: “中国已有53个指标超越美国,成为世界第一。”我感到这个美国人的说法可能有点危言耸听,有些夸大。但是,我国在电子计算机、民用核能利用、量子技术研发、激光技术科研、深潜海技术提升、航空航天技术应用、航母电子弹射技术探索、高铁技术应用推广、跨江跨海大桥建设、高寒铁路工程攻关等方面,确已经走在了西方发达国家的前头,由过去的追随着、跟跑者,一下子变成了引导者、领跑者。后来居上的现实,使享受惯霸权地位国家,立即产生了莫名其妙的危机感和焦虑症。

三是扶贫攻坚成效惊人。改革开放40多年来,7亿农村贫困人口基本摆脱了贫困,绝对贫困率从97.5%下降到1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹,完成了联合国千年减贫工程任务的70%。世界为之惊叹,联合国多次肯定、表扬。脱贫攻坚,是党领导人民向贫困宣战的暖人心、合民意的“德政工程”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出“精准扶贫,限期脱贫”的伟大战略决策。党中央有魄力、有决心;贫困群众有愿望、有信心;扶贫机构和扶贫工作人员,有热情、有措施。一场声势浩大,全社会投入的脱贫攻坚战斗,迅速覆盖全国所有贫困地区和贫困群众。随着国家和社会各方面投入的大幅度增加,领导力量的不断加强,精准扶持措施的扎实实施,实现脱贫的地、县、乡和人群数量,与日俱增,扶贫成效越来越显著。听了办领导关于我省扶贫攻坚工作介绍,我感到十分欣慰。在省委省政府的领导下,我们扶贫办的领导和全体工作人员,“不忘初心,牢记使命”,群策群力,攻坚克难,日夜奋斗在扶贫攻坚第一线,较好地完成了党和人民交给的阶段性的扶贫攻坚任务,为三秦父老争了光,为陕西经济追赶超越做出了贡献。在此,请允许我代表二支部的全体党员和退休人员,向我们省扶贫办机关的领导和全体工作人员,致以诚挚的敬意和致谢!

新中国70年的发展奇迹,鼓舞和振奋了全国人民,也惊动和震撼了全世界。许多国家的政要和专家,纷纷发表谈话、写文章,高度赞扬和评价新中国的发展成就、发展模式、发展经验。有的专家还对中国发展给世界格局的发展变化带来的积极意义,作了有理有据的预测和展望。比如,美国著名作家迈克尔·麦克福尔,在《华盛顿邮报》发表的文章中,旗帜鲜明的指出了三大要点:“第一,中国经济奇迹,让中国人更加骄傲自豪,也证明了中国模式的成功。”“第二,中国经济成功背后是中国制度的优越性。”“第三,美国通过贸易战和打压华为,让中国人尤其是中国知识分子看到了西方价值观的虚伪性,美国几十年企图灌输的西式洗脑计划,已经彻底破产。”德国中国问题专家泽林,在德国《国会》专刊上发表了“中国成功经验世界绝无仅有”的文章,他总结性指出:17至19世纪,是欧洲人掌握世界领导权;20世纪是美国人掌握世界领导权;21世纪,全球领导权的重心已经开始向中方偏移,未来的“美国梦”一定会变成“中国梦”。

短短70年,新中国为什么会走出西方发达国家200多年的发展历程?当然,从严格意义上说,我们的发展不能与他们同日而语。因为我们是自力更生式的和平发展,他们是殖民扩张式的掠夺发展。那么,新中国的发展有没有秘诀?秘诀在哪里?这是近几年国际社会热心讨论的一个中心议题。韩国的中国问题专家李熙玉说,他经过多年研究,总结出一句话:“中国的发展成就,并非偶发奇迹,而是坚持中国模式,走中国道路的结果。”

事实雄辩地证明,新中国社会政局长期稳定,经济事业快速发展的成功经验就是:中国共产党的坚强领导;中国特色社会主义道路的强有力保障;马克思主义中国化的理论指导。这是公诸于世的中国国情和中国特色。每一个中国人和全世界有识之士,都会承认这个事实,尊重这个事实。这就进一步证实了一个伟大的真理:“没有共产党,就没有新中国”。“只有社会主义才能救中国”,“只有改革开放才能发展新中国”。

今天,在我们热烈庆祝建国70周年的时候,我们应该以实际行动为祖国欢呼喝彩,为祖国继续发展强大出力使劲。最实际的行动就是:坚定不移地“听党话,跟党走”,坚定不移地高举中国特色社会主义旗帜,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而继续努力奋斗!为此,必须牢固树立“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的思想观念,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,斗志昂扬地走好新时代的长征路!

70年后再出发,而今迈步从头越。

0
】 【打印】【关闭窗口